CORSO DI AVVICINAMENTO AL VINO

CORSO DI AVVICINAMENTO AL VINO

Circolare n. 24/2024

Il CRAL propone ai propri Soci un CORSO DI AVVICINAMENTO AL VINO. Il corso, si svolgerà presso la nostra sede e si articolerà in quattro incontri in cui i partecipanti verranno accompagnati nel mondo del vino e della degustazione, per un uso sano e consapevole della nostra bevanda per eccellenza.

I quattro incontri si terranno nei giorni di venerdì 16 e 23 febbraio e 8 e 15 marzo, tutti con inzio alle ore 18,00.

L’importo della quota di partecipazione, è di € 90,00 a persona per l’intero corso, che dovrà essere corrisposto all’inizio del corso stesso direttamente alla sommelier. Richiesto un minimo di 12 partecipanti. Non è consentita l’iscrizione ai minori di anni 18.

Il corso sarà tenuto da Elisa Romei, sommelier diplomata AIS, titolare di Siena Wine Service, agenzia di enoturismo.

Necessaria adesione  ENTRO IL 13 FEBBRAIO 2024, salvo anticipato esaurimento dei posti,  ai seguenti recapiti:

whatsapp  –  353 3632984           oppure            email  –  eventicralmps@gmail.com

A seguire il programme dei quattro incontri:

PROGRAMMA

1° lezione

– IL VINO: COSA E’

Definizione e storia; la vigna, il terroir, la vendemmia, il grappolo, la sua composizione e le sue proprietà

– IL VINO: COME SI FA

Pigiatura, vinificazione in rosso, in bianco e rosato, fermentazione, invecchiamento, imbottigliamento, le diverse tipologie di bottiglie e i tappi

-INTRODUZIONE ALLA DEGUSTAZIONE: degustazione guidata di 2 vini (un bianco e un rosso).

2° lezione

-IL MONDO DEGLI SPUMANTI

Come si produce, differenza tra metodo Classico e metodo Martinotti

– CLASSIFICAZIONE DEL VINO ITALIANO: significato di IGT-DOC-DOCG, imparare a leggere l’etichetta

-INTRODUZIONE ALLA DEGUSTAZIONE DI SPUMANTI: degustazione guidata di Prosecco e Metodo Classico per capire le differenze

3° lezione

– TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE

Analisi visiva

Analisi olfattiva

Analisi gustativa

– SERVIZIO E CONSERVAZIONE DEL VINO: Bicchieri, temperature di servizio, la cantina ideale, l’invecchiamento

-INTRODUZIONE ALLA DEGUSTAZIONE: degustazione di 2 vini (un bianco e un rosso)

4° lezione

-VINI D’ITALIA

Breve panoramica sui vini Italiani più famosi

-FOCUS TOSCANA: conosciamo meglio il Chianti Classico, il Brunello, La Vernaccia, il Nobile

– INTRODUZIONE ALLA DEGUSTAZIONE: degustazione guidata 2 vini del territorio Senese

                                                                                                                                                                           IL PRESIDENTE

I commenti sono chiusi.